TEATRO ANTONIO GALA.  ALHAURÍN EL GRANDE

 

CONCURSO: 1er PREMIO

2001

 

La propuesta trata de dar respuesta al complejo programa, de una manera sencilla y eficaz, atendiendo a los condicionantes económicos del encargo, a la situación con respecto a la ciudad y el paisaje y a la pronunciada topografía y geometría del solar.

 

El solar, un lugar de borde urbano, se sitúa en la periferia Norte de la localidad, y es la cabecera de un eje que articula el recinto ferial del pueblo, un amplio espacio que se abre a un paisaje caracterizado por las sierras del valle del Guadalhorce y determinado por  el perfil cercano de la Iglesia de la Encarnación. 

 

De la geometría del solar y el programa nace la decisión de distinguir en el edificio dos volúmenes de diferente escala, tensionados  según el eje Sur - Norte predominante en el lugar y ligeramente desplazados el uno sobre el otro.  Una  decisión fundamental fue disimular la necesaria altura de la torre escénica que viene determinada por la escala del borde urbano del pueblo dónde se emplaza el edificio.

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Francisco Javier Muñoz Blázquez

Llamar